Bunyi Beep pada PC

Kemarin penulis dikagetkan saat menghidupkan salah satu PC, tiba-tiba Komputer tersebut mengeluarkan suara “beep” agak panjang secara berulang-ulang, yang menandakan ada kesalahan pada memory, penulis khawatir kalau2 memori pada komputer tersebut raib lantaran komputer tersebut tidak ada penutup cassingnya. Setelah dicek ternyata masih ada, mungkin agak bergeser atau sudah kebanyakan debunya sehingga memory tersebut tidak dapat terdeteksi dengan baik oleh Motherboard. Setelah dibersihkan dan dipasangkan kembali komputer dapat hidup normal dan bahagia.

Berikut coba saya tuliskan beberapa arti dari kode bunyi “Beep” pada Komputer yang dihasilkan oleh BIOS.

BIOS AWARD

Beeps

Error Message

1xpanjang, 2xpendek Video adapter error
Berulang-ulang (endless loop) Memory error
1xpanjang, 3xpendek Tidak ada Keyboard / Keyboard error
beep dengan frekuensi tinggi CPU overheat
Berulang-ulang Tinggi/Rendah CPU

BIOS AMI

Beeps

Error Message

1 short DRAM refresh failure
2 short Memory parity error
3 short Base 64K memory failure
4 short System timer failure
5 short Processor error
6 short Gate A20 failure
7 short Virtual mode processor exception error
8 short Display memory read/write error
9 short ROM checksum error
10 short CMOS shutdown register read/write error
11 short Cache error
1 long, 2 short Failure in video system
1 long, 3 short Memory test failure
1 long, 8 short Display test failure
2 short POST Failure
1 long POST has passed all tests

BIOS PHOENIX

Beeps

Error Message

1-1-2 CPU test failure
Low 1-1-2 System board select failure
1-1-3 CMOS read/write error
Low 1-1-3 Extended CMOS RAM failure
1-1-4 BIOS ROM checksum error
1-2-1 PIT failure
1-2-2 DMA failure
1-2-3 DMA read/write failure
1-3-1 RAM refresh failure
1-3-2 64KB RAM failure
1-3-3 First 64KB RAM failure
1-3-4 First 64KB logic failure
1-4-1 Address line failure
1-4-2 Parity RAM failure
1-4-3 EISA fail-safe timer test
1-4-4 EISA NMI port 462 test
2-1-1 64KB RAM failure
2-1-2 64KB RAM failure
2-1-3 64KB RAM failure
2-1-4 64KB RAM failure
2-2-1 64KB RAM failure
2-2-2 64KB RAM failure
2-2-3 64KB RAM failure
2-2-4 64KB RAM failure
2-3-1 64KB RAM failure
2-3-2 64KB RAM failure
2-3-3 64KB RAM failure
2-3-4 64KB RAM failure
2-4-1 64KB RAM failure
2-4-2 64KB RAM failure
2-4-3 64KB RAM failure
2-4-4 64KB RAM failure
3-1-1 Slave DMA register failure
3-1-2 Master DMA register failure
3-1-3 Master interrupt mask register failure
3-1-4 Slave interrupt mask register failure
3-2-2 Interrupt vector error
3-2-3 Reserved
3-2-4 Keyboard controller failure
3-3-1 CMOS RAM power bad
3-3-2 CMOS configuration error
3-3-3 Reserved
3-3-4 Video memory failure
3-4-1 Video initialization failure
4-2-1 Timer failure
4-2-2 Shutdown failure
4-2-3 Gate A20 failure
4-2-4 Unexpected interrupt in protected mode
4-3-1 RAM test failure
4-3-3 Interval timer channel 2 failure
4-3-4 Time of day clock failure
4-4-1 Serial port failure
4-4-2 Parallel port failure
4-4-3 Math coprocessor failure
Iklan
Tagged with: , ,
Ditulis dalam PC
5 comments on “Bunyi Beep pada PC
  1. nanang berkata:

    sabix, tolong…..
    komputer say tidak mau menampilkan gagal post.
    dan mengeluarkan beep panjang 6 kali…..
    mainboard saya dell, p4 2,6 Hz DDR 256 MB…..
    tolong bantuannya

  2. Ibeth berkata:

    Kalo monitor blank n lampu keyboard mati tapi CPU nyala n gak ada bunyi beep sama sekali.. Apa kira2 penyebabnya tuh? Please.. Aku bingung nech ama kompieku…T.T

  3. Lya berkata:

    Aslm or met pagi,siang,sore,mlm,n subuh. permisi y numpang nanya nh, sy pny problem dikit. kmptr sy gx ad bunyi beep sama sekali, itu apa ya problemnya, bantu y,thank you so much……. 🙂

  4. sabix berkata:

    itu komputer ada masalah atao baik-baik saja? Kalo emang baik-baik saja mungkin cuma kabel sambungan ke speaker yg ada di cassing belum nancepdi motherboard

  5. ujank berkata:

    sama kaya’ ibeth, gw jg ada problem kaya’ gitu
    udah coba pasang-lepas berkali2 vga card,ram sgla mcm tetep g muncul d layar monitor…

    gmn solusinya neehh??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Jakwiran
Pernah Dilihat
  • 4,347 kali
Pengunjung

Recent Readers

View My Profile View My Profile View My Profile View My Profile View My Profile
%d blogger menyukai ini: